Идея этой статьи пришла мне в голову достаточно давно, но вот только сейчас празднуя свой юбилей «массажной работы» решил подвести итоги и поделиться накопленным опытом.
Сегодня пойдет речь о моделирующем массаже, массаже уменьшающем объемы тела и антицеллюлитном массаже.
Прежде всего хочу ответить на вопрос, работает ли массаж?
Массаж работает 100%!
Из моей 15 летней практики могу сказать, что не было ни одного пациента, который пришел на антицеллюлитный массаж и не получил хоть каких-то результатов. Вообще результат, это дело индивидуальное, но по своему опыту могу сказать, что обычно первый результат по уменьшению именно объемов тела виден на 7-8 процедуре массажа, к 12 процедуре виден реально хороший скачок, после чего эффект замедляется и приходит как бы волнами, через 4-7 сеансов.
Что же именно я могу сделать как массажист с объемами и целлюлитом?
Массаж решает в данном ключе две проблемы: первое – убирает лишнюю тканевую жидкость, второе – запускает работу самих тканей организма в правильном ключе. Моя основная задача именно вторая: восстановить хороший метаболизм, огонь пищеварения, в общем-то, наладить систему самоисцеления организма. Ведь что такое целлюлит и рыхлость тела? По сути, в этом месте, работа обмена веществ организма нарушена, клетки не получают достаточно нужного и правильно питания, и моя задача, сделать так, чтобы механизм правильной работы запустился и уже тогда, уйдет «апельсиновая корка», ткани уменьшатся в объеме и уплотнятся.
Так какой же эффект может получить пациент в результате такого массажа?
- снижение веса за счет уменьшения объема жировых клеток и уменьшения лишней межтканевой жидкости
- снижение объемов тела, отсутствие рыхлости тела
- моделирование силуэта (в случае, когда объемы и вес в порядке, то возможно линиям и складочкам придать определенную форму)
Должен ли массаж быть силовым?
Я противник силового массажа, предпочитаю более мягкие техники, предпочитаю делать более длительный и более спокойный массаж. Силовой массаж – стресс для организма, он никак не помогает наладить работу самовосстановления. Однако важно знать, что массаж это не просто поглаживание и растирание, это достаточно глубокая проработка мышц, он может, а в некоторых случаях и должен быть болезненным. Итак, массаж должен быть глубоким, а не силовым!
Что важно знать приходя на сеанс к массажисту?
От массажа нужно получать удовольствие! У большинства людей кинестетическое мировосприятие очень развито (восприятие мира через тактильные ощущения), массаж для таких людей, это не только оздоровительная процедура, но и расслабляющая. Расслабляясь во время массажа, организм быстрее «реагировать» на массаж и результат наступает быстрее!
Антицеллюлитный классический массаж, а так же...
Медовый, баночный, Удвартанам (порошковый) – все это разновидности массажа имеющего моделирующий эффект. Кому-то более подходит разогревающая и силовая техника (медовый), с какими-то проблемами отлично справляется баночный массаж (идеально – бока и «ушки»). В каких-то случаях замечательно эффекта позволяет добиться интенсивный сухой порошковый массаж в 4-и руки. В каждом из случаев это индивидуально!
Ну и напоследок...
Дорогие пациенты, массаж - это медитативный процесс, одни из древнейших методов лечения и я желаю, чтобы в Вашем случае он был эффективным и полезным!
Ваш, Алексей Васильев,
массажист медицинского центра «Анжелю».