Loading...

Регистратура
(495) 702-81-61

Справочная служба
(495) 702-81-60
(495) 702-89-93

Москва, ул. Новокосинская, д.14, к. 3
Новокосино

Полная информация и схема проезда

Будние дни: с 8:00 до 21:00
Суббота: с 10:00 до 17:00
Воскресенье: с 10:00 до 17:00

Что такое холестерин и насколько он опасен?

Холестери́н — это природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов.

Человеческий организм вырабатывает холестерин самостоятельно и получает его с пищей – мясом, рыбой, яйцами и молоком. Синтез холестерина происходит главным образом в печени, хотя значительные его количества образуются в надпочечниках, коже, стенках кишечника и других органах. Попадая в печень (с едой) через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы — они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности. Атеросклероз возникает, если холестерина низкой плотности («плохого») в крови очень много. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.

Вероятность заболевания снижается, если плотность холестерина высокая и его, «хорошего» холестерина, много. «Хороший» холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется. Кроме того, он нужен для многих жизненно важных процессов, поскольку входит в состав клеточных мембран и обеспечивает возможность деления клеток, следовательно — постоянное обновление организма. Холестерин важен для роста и формирования костей скелета, потому как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Особенно он необходим детям, которые растут не по дням, а по часам. Холестерин также принимает участие в синтезе половых гормонов. И все же... Данные статистики неумолимы: более чем в 90% случаев инфарктов и инсультов уровень холестерина в крови пострадавших был существенно выше, чем у здоровых людей. В исследованиях 1980-х годов была убедительно продемонстрирована связь между риском сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием холестерина в пище.

Чтобы узнать ваш уровень холестерина нужно сдать анализ. Холестерин измеряется в молях/л. Нормы его разные - все зависит от возраста.

  • Для новорожденных это - 1,3-2,6 ммоль/л.
  • Для малышей от года до двух - 1,8-4,9 ммоль/л.
  • Для детей от двух до четырнадцати лет - 3,7-5,2 ммоль/л.
  • Для взрослых - 3,9-5,2 ммоль/л.

Если холестерина в крови взрослого человека содержится от 5,2 до 6,5 ммоль/л - медики говорят о незначительном отклонении от нормы; от 6,6 до 7,8 ммоль/л - отклонение умеренное; выше 7,8 ммоль/л - это уже тяжелая гиперхолестеринемия.


Возврат к списку